Страницы

пятница, 22 мая 2015 г.

12 июня запланирована поездка в г.Далматово

 По инициативе председателя профкома школы В.Г.Котовой 12 июня запланирована поездка в Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь (Курганская область, г.Далматово).
Прп. Далмат широко почитается на Урале и в Сибири. Его иконы, частицы его мощей находятся во многих храмах Курганской, Екатеринбургской, Челябинской, Омской, Новосибирской и других епахрий.
С 1871 года в монастыре велись записи чудес по молитвам преподобного, в монастырском архиве сохранилось около 30 таких свидетельств начала ХIX века.
Далматовский монастырь представляет собой исторически сложившийся архитектурный ансамбль сооружений постройки XVIII-XIX веков. В него входят крепостные стены с башнями и воротами, Успенский собор и Церковь Всех Скорбящих Радосте, монастырские кельи, здания служб. Самой древней каменной постройкой на территории монастыря является Успенский собор.
В июне 2012 г., в рамках празднования 20-летия возобновления монашеской жизни в Свято-Успенском Далматовском мужском монастыре, в помещении северных келий был открыт монастырский музей.
Ядром композиции монастыря является Успенский собор, расположенный на пересечении этих осей. Ось запад-восток сформирована объемами Успенского собора и Скорбященской церкви с усыпальницей преподобного Далмата. У северных ворот – возведенная над ними Надвратная церковь Иоанна Богослова и примыкающий к ним гостиный корпус.
Площадь комплекса Далматовского монастыря в пределах стен составляет 4 гектара, периметр (по наружному обводу стен) – 766 метров.
Около 180 лет создавался архитектурный комплекс Далматовского монастыря, ставший в свое время стратегическим и духовным оплотом русского освоения Зауралья. На каждом здании памятника лежит печать эпохи, таланта многих поколений его создателей. В монументальных монастырских постройках воплотилось высокое искусство народных мастеров – зодчих, художников, ремесленников. 
Святыни монастыря:  
Икона «Торжество Пресвятой Богородицы»
Кроме мощей преподобного Далмата Исетского, в монастыре имеется более ста частиц мощей угодников Божиих. Каждая частица заключает в себе благодать целых мощей того или иного святого и не может расцениваться как менее значимая святыня в сравнении с целокупными мощами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий