Страницы

вторник, 8 мая 2018 г.

Директор школы 61 Челябинск: "Я помню! Я горжусь"!

Директор школы 61 Челябинск: Коллеги. Все примем участие в акции "Я помню" в че...:

Моего деда Ефима Ефремовича Ткаченко, 04.04.1922 – 06.07.1976, призвали в армию в 1940 году. Он сразу попал в Ленинградскую область на границу с Финляндией. Там уже разворачивались военные действия. А с 1942 г. и до конца войны дед служил на Карельском фронте  в звании старшины роты.
Факты о Карельском фронте:
· Карельский фронт имел самую большую протяжённость среди всех фронтов — до 1600 км в 1943 г.
· Единственный из всех фронтов имел особо сложные северные природно-климатические особенности.
· Карельский фронт единственным из всех фронтов Великой Отечественной не отправлял в тыл страны на ремонт военную технику и вооружение. Этот ремонт делался в специальных частях и на предприятиях Карелии и Мурманской области.
· Только на Карельском фронте для подвоза грузов использовались такие виды транспорта, как оленьи и собачьи упряжки.
· На Параде Победы сводный полк Карельского фронта шёл первым. С тех пор традиционно на парадах 9 мая знамя Карельского фронта несут первым среди знамён фронтов.
· Единственный фронт, на одном из участков которого (в районе Мурманска) немецкие войска не смогли нарушить государственную границу СССР.
В октябре 1944 г. мой дед Ефим награжден Медалью «За отвагу» (№1202949). Это одна из наград, удостоверение о которой сохранилось в семейном архиве. Остальные награды бабушка передала в музеи Челябинска. 

В 1945 году Ткаченко Е.Е. принял участие в Параде Победы. Для участия в Параде Победы выбирали самых лучших, достойнейших солдат: одного из 20 тысяч. 
Демобилизовался только в 1948 году. Пришлось много сил отдавать на восстановление страны.
Не только на войне дед был сильным, доблестным солдатом. После войны участвовал в строительстве Челябинского металлургического завода и до конца своих дней работал руководителем предприятия "Кокосхиммонтаж".
Память о моем деде всегда дает мне решимость на самые трудные свершения. Дает мне силы на преодоление самых сложных жизненных испытаний. Вселяет мне уверенность в себя. Дает мне духовные силы.
Каждый год со слезами на глазах я и мои дети принимаем участие в шествии Бессмертного полка... Мы помним... Мы гордимся!!!

С величайшим уважением к памяти Е.Е.Ткаченко,
Олеся Ткаченко (Серышева)

Комментариев нет:

Отправить комментарий